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ジョブチューン 超簡単!アレンジラーメンバトル 第5弾!

アレンジラーメンバトルの条件

  1. 市販のインスタント麺を使用する
  2. 超簡単であること

らぁ麺 飯田商店 バターチキンカレーラーメンライス

らぁ麺 飯田商店 飯田将太は、東京ラーメンオブザイヤーでTRY大賞4連覇かつ食べログ3.99の人気店の店主さんで、ジョブチューンのアレンジラーメンバトルでも連覇をはたしている実力者!!

 

作り方

まず、鶏モモ肉200gを一口大に切ります。
切った鶏肉をボウルに入れ、塩少々、ブラックペッパー少々、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが小さじ1/2,ケチャップ小さじ1、カレー粉5g、ヨーグルト50g、レモンしぼり汁1/4個分を加え肉とよく混ぜ合わせます。

フライパンを火にかけサラダ油を引き、下味をつけた鶏肉を焦げ目がつくくらいまで両面焼いていきます。

続いて、食塩無添加のトマトジュース200mlと砂糖不使用のアーモンド効果400ml、カレー粉8gをフライパンに入れ加熱します。
そこに半分にカットしたミニトマト3個分を加え沸騰させます。
沸騰したらマルちゃん正麺旨塩味の麺を入れ3分半茹でます。
最後に付属の液体スープを入れたら器に盛ります。

仕上げにタンドリー風チキン、バター大さじ2,パセリ少々をトッピングしたら出来上がりです。

麺を食べ終わったスープにご飯をプラスすれば、バターチキンカレーも楽しめちゃいます。

なかなか美味しそうだったのですが、ネックになるのは必要な材料を揃える必要があること・・・
マルちゃん正麺や鶏肉のほかにも、紙パックのトマトジュース1本とアーモンド効果2本が必要ですし、バターも必要なので結構作るにはコストがかかりそうですね。

 

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 超簡単カラシビらー麺


鬼金棒 看板メニューのカラシビ味噌らー麺は、4種類の唐辛子と花椒、山椒の織りなす辛さが癖になる一杯となっています。

カラシビ味噌らー麺鬼金棒 店主の三浦正和さんが今回選んだインスタント麺は明星中華三昧広東風醤油と、なんとおかゆのマリアージュ

 

作り方

鍋に500ccの水を入れ沸騰したら、中華三昧広東風醤油味の麺を入れ4分茹でます。
そこにレトルトのたまご粥を加えます。

おかゆを入れることで、お店で豚骨や鶏がらを10時間かけて出しているとろみをいとも簡単に再現できるのだそうです。

続いて辛みをを作ります。
耐熱容器に豆板醤小さじ2,サラダ油大さじ1,おろしにんにく1g、ブラックペッパー少々、刻み葱10g、コンビーフ40g、砕いたミックスナッツ25gを加えよく混ぜ合わせます。
ラップをかけ600Wのレンジで1分加熱します。

続いて丼に付属の液体スープと粉末スープ、酢小さじ2を入れ、そこにゆであがったスープと麺を入れスープをよく混ぜます。
最後に肉みそと刻み葱少々、ラー油少々、山椒少々をトッピングしたら出来上がりです。

このラーメンも酸辣湯風で美味しそうなのですが、インスタント麺のほかにコンビーフ、レトルトのおかゆ、ミックスナッツなど必要なので材料コストがネックになってきそうです。


真鯛らー麺麺魚 サーモンづくしラーメン

なんと真鯛らー麺麺魚の橋本さんは、2016年に東京ラーメンオブザイヤーの新人賞を受賞した実力派で、食べログも3.73の人気店です。

看板メニューの真鯛らー麺は、愛媛県宇和島産の真鯛を使った魚介のうま味たっぷりのスープに、もちもちの中太麺がからむ極上の一杯です。

 

作り方
まずフライパンを火にかけ、鮭の切り身1切れを皮面から両面焼き目が付くまで焼いていきます。
焼き目がついたら皮はフライパンに残し、身は皿に取り出しておきます。
皮を残したフライパンに水550㏄を入れ火にかけ、皿に取り出した切り身をほぐしながらフライパンに入れます。
お湯が沸騰したら、マルちゃん正麺旨塩味麺を入れ3分煮込みます。
3分経ったら付属の液体スープを加え丼に移します。
最後に皿に取り分けた鮭の切り身と、スモークサーモン、刻み葱、バターを適量トッピングして完成です。


らぁ麺や 嶋 ジャンジャン麺

作り方
今回のジャンジャン麺は中華三昧広東風醤油を使います。
鍋にサラダ油小さじ1、おろしにんにく小さじ1。刻み葱10g、豚ひき肉50gを加え軽く炒め、ビール25㏄を加え、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1/2,おろししょうが小さじ1、付属の液体スープと粉末スープ、水煮のタケノコ25g、砂糖大さじ1を加え軽く煮詰めたら火を止めごま油小さじ1を回し入れます。

続いて別の鍋にお湯を沸かし麺を5分茹でたら水で絞め器に盛ります。
麺の上に餡と卵黄1個をのせ、白髪ねぎときゅうりをトッピングしたら完成です。